我的课余生活丰富多彩,打乒乓球、下象棋、弹古筝、画画、学书法……,每一样我都非常喜欢。其中,我最喜欢的是书法。这学书法的滋味,可是酸甜苦辣全都有。
酸。刚开始学书法的时候,我的基础很差,每次作业都不及格。拿同学的作品和自己的一比,我自叹弗如:我怎么就写得那么歪歪扭扭的呢?我为什么就比不上他们呢?唐老师每次表扬的时候,我都竖着耳朵听,可就是没有我的名字。此时,我的心里酸酸的,像吃了颗生涩的葡萄,真不是滋味。
苦。“唉,要和动画片说bye―bye了,心爱的漫画也告别了我。”我伤心落泪。爸爸说:“你把字写完,还是可以偶尔见见它们的。”我连忙把字写完。爸爸一看,雷霆大怒:“怎么全是乱写!不行,全部重写!”没办法,只好谨遵父命喽。练书法,练练练,哑巴吃黄连,外加苦笋苦瓜苦胆汁,有苦说不出哟!
辣。练了一阵子,我有些得意了,经常把我的练字本拿到刚来的同学面前炫耀,拿起他们写的字奚落他们:“哎呀,这是字吗?这和鸡划的脚印差不多嘛。”见我这样,唐老师拿起我的练字本,语重心长的对我说:“写字跟做人差不多,要做到横平竖直,心浮气躁是写不好字的。你看人家杨雅丽,字写得端端正正,可她一点儿也不嚷嚷。”听了唐老师的话,我脸上红一阵白一阵,就像吃了红辣椒似的,泪水都快流出来了。
甜。好胜的我暗暗下了决心:一定要把书法练好。每天我做完作业,就拿起笔“挥舞”起来,冬练三九,夏习三伏。功夫不负有心人,学校举行书法比赛,我写的“天道酬勤”四个字,终于被老师评为特等奖,乐得我高兴地唱:“书法书法我爱你,就像老鼠爱大米。”哈哈,这种滋味比吃了冰糖葫芦还要甜。
是啊,学书法让我品出了酸甜苦辣,它更让我明白了:“若非一番寒彻骨,哪得甘甜扑鼻香。”