我的日记
“五一”节快要到了,因为“五一”节重在“劳动”,所以爸爸带回到老家舞阳,去体验劳动的艰辛与快乐。
土豆地里的萝卜叶
我回到奶奶家的院子里,走到土豆地前,正当我蹲下细看土豆叶时,突然发现有一个和土豆叶子不太相同的叶子,我喊:“你们看,这时什么?”爸爸看了一眼,说:“用的着跟发现新大陆一样吗?”顺手一拔,出来了一个白色的东西。我惊呼:“萝卜!”我朝爸爸投去质疑的目光,爸爸却说:“没什么大不了的,只不过是留下来的萝卜想开花结果而已,不必大惊小怪。”
中午吃饭时,奶奶让我报菜谱,我报:“蒸面条。”奶奶说:“那你去抽几根蒜薹。”因为没有什么经验,我跑到蒜地里,抓起根就向上拔,姑父看见了,大笑:“盼盼,不是那样拔的!”姑父一边说,一边俯下身子教我。只见姑父找了一个在这株叶群是最顶端的一根叶条,捏住与蒜茎最近的部分,慢慢的轻轻的向上拉,蒜薹便抽出来了。我如法炮制,很快就拔了一篮子又细又长的蒜薹。
吃过饭,我左转转,右瞅瞅闲得无聊,这时爸爸捅了捅我说:“咱们俩锄地吧!”我一听,非常高兴,我先拿来了铁锨,把土从里到外翻了个透。在深色的土里,我看到了一条蚯蚓,便和大家讲了一个关于蚯蚓的笑话,大家都被我逗得开怀大笑起来。
正当我大功告成,准备报捷申请褒奖时,爸爸说:“你干完了?”我点头:“是呀,我可是把地翻了个遍呢!”爸爸说:“翻好之后还得整平呢!”爸爸握着我的手,一下一下把地整平,又撒下了菜种,地才算种好了。
回了趟老家,出了这些“囧事”,也正是这些“囧事”,让我知道了处处留心皆学问。