4月16日 星期日 天气 晴
清明节期间,我和爸爸妈妈,还有外公、外婆和姨丈去思亲楼祭祖。因为清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。我们全家一进去思亲楼,发现里面人山人海,人们都在虔诚地祭祀祖先。
家里的大人们忙着准备祭祖的东西,他们准备了茶水、酒、香烛、烧肉。我在一旁站着看。一会儿,外婆叫我拜祖,教我先把蜡烛点着,再把蜡烛插进香炉里,再往地下撒茶、撒酒,表示我对先人的敬意。还要在火炉里烧纸钱等东西。那个时侯,黑色的纸灰和烟雾在飞舞。此时烟雾缭绕,熏得我的眼睛受不了直流泪。
清明节是中国特有的节日,含有特殊的意义,需要我们继续传承下去。