几天前,傅法龙告诉我们一种野菜——马稷草,它就生长在我们小区的后院。这种野菜有一个特点,那就是能吃。于是,我们便来到后院,准备一起拔野菜。
姥姥先让我们记住一点,一定要把野菜连根拔起,要不然,就不好吃了。刚提醒完,我们就飞快地跑向草坪。我们翻翻这,看看那,仍然一无所获。但是,俗话说得好,坚持就是胜利!我们继续找了下去。突然,我发现了一种茎是红色的、叶子是椭圆形的植物。我便询问姥姥这种植物是不是野菜。“是。”姥姥回答说。于是,我便开始拔野菜了。我一开始用了一种十分笨拙的方法——直接用手连根拔起。但是,即使这样,也拔不了多少。后来,我改变了策略:先用一块锋利的石头把土铲松,然后,用“铲子”轻轻把它挖出来。就这样,我们一起挖了许多野菜。
这次拔野菜,我不仅尝到了甜头,也懂得了“一分耕耘、一分收获”的道理。