蝴蝶的日记
一天中午,我家院子里飞来一只花蝴蝶,在开满红山茶的花盆上空飞舞。它一会儿扇动着双翅轻轻的上升,一会儿收合着双翅飘飘地滑翔。它的舞姿轻盈好看,我被它吸引了,便等它停留在花止专心致志的采花粉时,蹑手蹑脚的靠近它,一把抓住它。
我轻轻捏住蝴蝶,仔细观察。蝴蝶的头像蜻蜓的头,长着两只大眼睛。在两只大眼睛的中间,向上斜伸着两根细线,就是它的触角。触角顶端比较粗,盘成一圈。记得一本书上说蝴蝶只有在吸取花蜜的时候,它的嘴才伸着。
蝴蝶的胸部又大又结实,而腹部软乎乎的,中间鼓起,竖着排列了三条白线,两侧,长着两对翅,前边的一对翅像鸟的翅膀,盖在后边一对翅上。后边的翅,像羊的一瓣蹄子。前边的翅膀却完全是黑色的,只是越往中间越淡,靠近胸部的地方几乎都是透明的,而后边的却完全是黑色的。黑黑的翅膀上散落着无数白色斑点,好像夜空上的无数颗小星星,美丽翅薄得轻纱。
我看着翅膀,越看越爱看,爱不释手,真想让它永远地陪我。可是,蝴蝶在我手中使劲的挣扎,我知道它伴着自由的飞翔,情不自禁地松开了手,蝴蝶忽的飞走了。我抬头看着蝴蝶,只见它展开美丽的翅膀,在空中翩翩起舞,又轻轻的落在花上。