蝴蝶的日记
这个周六,阳光明媚,我和妈妈到公园里玩。公园里鸟语花香,花丛里不时可以看到色彩丽艳的蝴蝶翩翩,它们有的在辛勤地采蜜,有的在翩翩起舞。我们一边漫步,一边欣赏着蝴蝶优美的舞姿,我发现我的脑海里不禁浮起一个问题,不管哪只蝴蝶,都有一身美丽的衣服,翅膀上还绣着精美的图案。这是什么原因让蝴蝶这么美丽呢?
心里存个问题,我想自己来解开这个秘密于是在妈妈的帮助下,我抓两只蝴蝶回家,把它们装在一个大大的玻璃瓶里。我用放大镜仔细的观察蝴蝶的身体,发现蝴蝶翅膀上的色彩实际上是层粉末,我用手轻轻一碰,粉末就粘得我满手都是,我查“十万个为什么”,原来它叫“鳞粉”。我把这些粉末放在放大镜下观察,发现它们的形状千姿百态,有的像一把小扇子,有的像细细的弓箭。这种粉末由两种色源组成,一种叫色素色,另一种叫构造色。因为有这种粉末,蝴蝶才会显的更加美丽。
通过自己的观察,我知道蝴蝶的秘密。原来动物们身上还藏着这么多的秘密。我要做生活中的有心人,仔细观察大自然的秘密。