今天上午,阳光普照,天气很好,爷爷把洗好的衣服凉在自己的阳台里。
我想:外面不仅有好好的外阳台晒衣架,还有好好的太阳,爷爷为什么却要把洗好的衣服凉在自己的阳台里?我问:“爷爷,你为什么不把洗好的衣服挂到外阳台的晒衣架上?”爷爷回答:“我们洗晚了,楼下有人在我们的外阳台下面晒上了被子。”我走到阳台上,往下一看:旁边还有点空。就对爷爷说:“我们靠边点,我们凉我们的衣服,他们晒他们的被子,井水不犯河水。”
爷爷说:“万一稍有点风,水滴就会飘落到他人的被子上,这就不好啦!”我说:“现在没有风,没关系的!”爷爷认真地说:“这个‘万一’一定要注意,万万不可麻痹大意。”这时,我不由自主地想起,几年前的一天夜里,住在我家楼上的胡老师,因停水忘记关好水龙头。
夜里有水来了,她家“水漫金山”,我们家也遭殃了,客厅过道,滴滴答答下雨了,吊顶上积满了水,客厅里也水满汪汪。事后,胡老师给我家五千元,并赔礼道歉。我爷爷坚持谢绝了,并说:“没关系,邻居的友谊不能用钱来计算。”爷爷的话,已经深深地印在我的脑子里。爷爷对自己要求严格,对别人要求宽,值得我学习。