第一天,我把绿豆芽放在一个杯子里,在下面放了一张餐巾纸,再浇了点自来水。豆芽成长开始了!
24小时过去了,豆芽似乎有点变胖了,肚子中间鼓出了一条缝,还裂开了一点小口子。轻轻用手指拨弄它一下,突然发现其中一颗绿豆的肚子好像马上就要裂开似的。
第三天一早,豆芽都挺起了大肚子,隐隐看到那短短的小芽。这时候,它们的外衣已经慢慢褪去,也许,豆芽马上就要蜕皮长出来了。我急切地等待着。但是我错了,和我想象的完全不一样,我足足等了两天,它们丝毫没有反应。
在失望和焦急中我继续等待。也许是小豆芽们看出了我的心思,那天早上一起床我惊奇地发现它们一夜间都从豆壳中钻了出来。有一根豆芽的茎已经长了一厘米了。太神奇了!说不定会长叶子呢!果然不出我所料,两天后的那个下午,一片嫩嫩的叶子真的长出来了。叶子长在芽的顶部,好像它的一张小嘴巴正咧着对我们笑呢!叶子慢慢长大了,渐渐展开了,就像一朵盛开的小花。芽也越长越高,仿佛这几天它们一刻都没有停止过生长。要是我每天能长那么快,可多好啊!
又过了一天,我发现芽肉忽然变小了,慢慢萎了。难道它们死了?我吓了一跳。那可怎么办呀?但是我不死心,继续每天照看它们,没几天豆芽竟长出须来了。这一根根的须细细的,真漂亮。须越长越长,我越来越开心,越来越兴奋。养豆芽可真有意思啊!