“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在清明节这天,我们一家人踏上了扫墓之路,一共祭祀了爷爷,太公,太婆,太太公,太太婆等人的墓,从中令我觉得最难忘的就属我们老祖宗的墓了。
我们老祖宗的墓是在永康一个小山坳上,我们经过了长途跋涉,过了两个小时才到达那里。因为这是我第一次去,所以我在途中产生了各种遐想。我想到了老祖宗的墓肯定很旧了,而且旁边有很多与他同辈份的墓碑枯草茂盛。可到了那里才知道,原来老祖宗的墓从远处看去就感到崭新的了,还可以看到那里有水有山,周围是一大片树林围绕着,简直是个风水宝地!
我们一家是最早到的,渐渐的同族人就越来越多了,挤满在老祖宗的面前。紧接着,我们扫去了老祖宗墓前的灰尘,再挂上了清眀纸,点了蜡烛,同时也点上了香,开始祭拜,我听到爸爸与长辈们在保佑各种话。然后就烧纸钱,到了后来,就只剩下元宝了。我们各自把自己带来的元宝拿出来,倒在一齐烧了起来。站在后面观看的我,看着一个个元宝飘向天空时,不禁入了迷。渐渐地,扫墓好了,我以为能听到阵阵鞭炮声,看到一个个烟花飞向空中。可过了许久,也没有如我所愿。于是我问爸爸:“为什么到现在还没响起鞭炮声呢?”“因为现在是文明扫墓,都不允许放鞭炮了。”爸爸语重心长地对我说。
今天,我见到了老祖宗的墓,这可真是令我大开眼界,同时也让我不禁对老祖宗们能选到这么“完美”的风水宝地而感到自豪。