我的日记
4月22日上午九点,我们育红小学科学社团12位同学在科学李震老师的带领下沿长江南路一直向南,朝芦苇滩前进,一路徒步,一路考察。
我们走了大概两个小时,来到了芦苇滩。那里长满了芦苇、野草,各种奇奇怪怪的植物,还有大大小小的“泥潭”、“水塘”。我们把芦苇杆折成两段,当作笛子、魔棒、登山杖我——女汉子,和黄x、邵崇x、尚博x一组,那可是个“灭虫小分队”,我们一路过关斩将,马陆、蜈蚣、用脚踢,用芦苇杆驱逐,只听到胆小的女生尖叫,只看到虫子们四散奔逃。
当我们玩得正开心,老师提醒我们就要进入鸟的地盘,戴好帽子,小心被鸟啄。我没戴帽子,只好双手抱头到处窜。令人欣慰的是鸟比较友好,不像老师说的那么可怕。为数不多的几只鸟儿在外面嬉戏,大部分鸟儿似乎躲起来了。这些鸟儿离我们比较远,只看见它们身体大部分是黑色的,上面有白色的花纹,叫声清脆,十分悦耳,只是不知道它们的名字。
往前走,我们看到许多牛,牛和我平常在书上看到的不一样,它们有许多长长的鬃毛,几乎把眼睛都遮住了,休闲地摇着尾巴,十分惬意。不知哪个同学说牛喜欢大红色,邵崇文同学立刻脱下身上的红衣服,用力挥动,对着那群牛大喊道:“嘿,看我!看我!”牛就直直地望着他。老师警告说:“你可别把牛引来了,小心牛把你撞到河里去!”我们用芦苇杆来吓唬牛,牛依然处变不惊。
我们继续前行,我一直拿着宝贝手机,那可是我的“识花神器”。出发前,老师让我们安装了植物识别软件——“形色”。我一路走一路拍,认识了不少植物:白净的“打碗花”;可爱小巧的“一点红”;矮小葱绿的“车轴草”;金黄素雅的“野菊”……最有趣的要属“蛇床”了,花的名字虽然听起来有些让人胆怯,实际上花长得十分可爱,亭亭玉立,小伞似的花儿簇拥在一起,就像一个大绣球,十分惹人喜爱,手机显示花的评语“长得朴实无华,治病样样有它”,看来“蛇床”药用价值极高。休息时,我让小伙伴对着我的脸照一张,结果植物软件断定我是“风信子”,邵崇文从我背后对着我的头拍了一张,植物软件断定我是“椰子”,我俩笑得前仰后合。
由于池塘水面上有许多浮萍,水深不可测,蝌蚪没有捉成,看来也无法饲养了,带着遗憾我随着大部队返回学校。
这已经是我第三次参加徒步远足科学考察活动了,虽然往返15公里,却丝毫不觉得疲倦,因为我又收获了很多。