北方的夏天一点也不凉快,热风吹过,灵魂都可以被蒸腾掉十分之一。
走在三十六度的成府路上,为避暑钻进了路边的新华书店。书店的工作人员专业严肃,让人不买书不好意思。我站在最靠近空调的书柜前,从左到右,从上到下,一个字一个字地读着每本书的书名。我从未读过一本完整的书,就像我从未看过一部完整的电视剧一样,书房是爸爸的,电视机遥控器是妈妈的,而我是爸爸妈妈的。
看到一本叫《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》的书时,我的眉头皱着,思考了很久。书名里的每个字我都认识,但组在一起走就完全看不懂了。这让我忽然想起一些恐怖的鬼故事和离奇的悬疑事件。
出于好奇,我买下了那本书,坐公交车回了家,想马上看看这本书的内容,想在书中寻找答案。公交车后面有人在争论什么,后面的话已经语无伦次了,我低头收拾东西,权把后面的声音当白噪音。
往后看去,座位上坐着一位中年妇女,旁边坐着一个小男孩,瘦的就像猴儿一样。背着小男孩的人,歉意地冲中年妇女说:“麻烦你们小声一点好吗?”
妇女安静了一会儿,又开始大声说话,直到司机出声呵斥,她们才彻底安静。
我躺在车座上闭幕养神,心里盘算着还有几站可以到家。