8月20日 星期六 晴
今天,妈妈去上班了。我看见楼梯上蒙着许多灰尘,好久没有去擦了,就想把楼梯好好擦一遍,认真地做一件家务事,给妈妈一个惊喜。
于是,我马上行动起来,先准备了一大桶清水和一大块干净的棉布,然后我把水拎到了楼梯上,把棉布放到水桶里来回揉了几下后拧干,接着,弓着腰,顺着楼梯一级一级地往下擦。我仔细地擦着楼梯的表面,连角落里的一点灰尘都不放过。擦了大约半小时,我觉得非常吃力,腰部有点酸,像压着重物一样,有点喘不过气来了。我想:“我真是有点自讨苦吃了,剩下的干脆留给妈妈干吧。”但我转念又想,“妈妈上班也很累,下班又要干家务,很辛苦的。 ”于是我咬了咬牙,又接着干了起来。过了大约一刻钟,终于干完了,我吃力地直起身子,看着整洁明亮的楼梯,心里真是高兴啊!
通过这次做家务,我深深地体会到了劳动的辛苦,觉得平时真应该多帮妈妈做家务,帮她减轻一点负担,同时又能锻炼自己的动手能力,真是一举两得,我又何乐而不为呢?