9月13日,我种下了一颗桂圆,桂圆又叫“龙眼”。我当时很开心,我在那里一直盼望着那颗桂圆,都有点想拔苗助长想法了。
过了几天,那就是9月25日,那颗桂圆发出了芽了,长出绿绿的嫩芽,看看非常舒服,很新鲜。有两片嫩芽好像只有两片绿色的叶子。嫩芽随着地下的根根长上去,根还长出土黄色的细丝。
9月20日,它开始长出枝状,立在那里,他是嫩红色的,枝顶尖尖的,很有颤动力,它先是直的,后来变弯曲了。它的枝干有差不多1毫米的毛细细的,如果你没有仔细观察是不会发现的,过了几小时上面的枝干是嫩红色的,下面的枝干是嫩绿的。
9月27日,它开始长出了两小片的叶子,是嫩红色的,过不了几天,就变成嫩绿的。桂圆树的枝干不大引人注意,引人注意的是长大的叶子,叶子长大后的小枝干顺着叶柄的地方穿过去。叶脉最少都有一两根叶脉,顺着的时候在半途会分开,成为一个“y”字,十分奇异,它的叶子十分坚固,你就别想把叶子完整的拔下来。