我的日记
篮球球场上又响起了,篮球在塑胶场地上起落的声音——“碰,碰,碰……”每一下,都像是一双有魔力的大手拿着钝器在我的心头敲击着,极富节奏。又像是有个小人在我心里挥喊:“来啊,放下书包,加入我们,来场痛快的3V3!”
是啊,篮球。
接过球的那一刻,规律而张狂的纹路与手指契合,像是把钥匙,打开被学习把守已久的大门。恰好足气的篮球,与指尖几度分离又相遇。迅速做了几个简单的基本运球动作,这熟悉的感觉仍残留在指尖。还是那份亲切。
初学篮球,实在也无太大的主动性。父亲一提,半推半就的就应允了。那时篮球可是要小得多,改称皮球反而更合适些。但小小的球被抱在小小的我身上,笨拙的扔球,又笨拙的捡球。阳光也许很毒辣,也许不。时光终不会白白度过,努力的汗水堆砌成了投球入网的弧线。直至前段时间,才因考试的压力无奈舍下手中的篮球,全心应对试卷。好在当双手在抱住篮球时,身体的本能记忆又领我回到这条路上。
运球向前跑动,三步上篮依然连贯,欧洲步也还能骗过防守。又是一个急停,起跳,干拔出手。与队友眼神交汇,心领神会的一个假投真传成功撕开防线,给队友创造一个良好的得分机会。还是那种久违的球击篮筐的曲调。
或许是断了些许时间的缘故,再临球场,总能更深入的理解篮球。篮球场上的时间极短,一场也就十来分钟的运动,然而每一个投篮,每一次战术配合,每一个微妙到让人拍案叫绝的篮球,甚至精细到了每一次运球下手臂与身体的协调,无一不是需要大量的时间去磨练融入骨髓。当你舒展双臂,感受那“唰”的一声篮球过网后扑面而来的成就感,你就会不自觉想起那个阳光下球场里重复练习的你。而篮球也不只是一个人的篮球,个人的胜利远不及团队的胜利来的夺目耀眼。
而处在这个波澜壮阔的时代背景下的人们,更多的却去追求一枝独秀,渴望机会一蹴而就。他们在社交网络上推销自己,却没有挤出闲暇的时间给自己积累沉淀。就像篮球的初学者往往看着街球手华丽而有效的运球,心想如何能在球场上以一敌三潇洒摘取胜利的桂冠,只是选择性的忽略自己是否有优秀的控球或者得分能力。但,就算有这样那样的机会摆在你的面前,就像一道可口丰盛的美食,你却没有足够大的盘子装下,终究还是要在生活的磨砺中原形毕露。
我又回来了,坚持篮球。因为一场球赛就是一个人生的缩影。好似投篮进筐,那一刻看似简单,但你之前传球运球所打的战术配合都是在为了这一刻做准备。你无法掌握投球时球前进的路线,你只有通过大量的时间去磨练。人生也充满不确定性,而你所能做的最好的,就是当你手持篮球的那一刻,能因自己在默默中的坚持积累足够的底气,投球进框。
那些你一个人独自努力的时间是最珍贵的。