今天,我和哥哥到草地上捉蚂蚱。
哥哥望着活蹦乱跳的蚂蚱,神秘地问我:“你知道蚂蚱的呼吸器官在哪儿吗?”我想,人是用鼻子呼吸的,鼻子长在头上,以此类推,蚂蚱的呼吸器官一定也长在头上。我便高声地回答:“长在头上。”哥哥大笑一声说:“不对,你自己去拿蚂蚱验证验证吧!”蚂蚱的呼吸器官不长在头上,难道还长在腿上、腹部上?一大串的问号从我的脑海中冒出来。
回到家后,我立刻打来一盆水,先把蚂蚱的头按在水里。可是蚂蚱似乎一点儿也不害怕,它纹丝不动。浸了几分钟,仍然安然无恙——显然它呼吸器官不长在头上。我失望地把蚂蚱从水里提出来,把它的腹部浸在水里。这下,蚂蚱可没那神气劲了,它在水中拼命地挣扎着,还用带有锯齿的脚使劲锯我的手,想从我手里挣脱出去。我拿另一只蚂蚱按同样的办法又做了一次实验,结果还是一样。我又提起两只蚂蚱仔细地观察,只见它们腹部一胀一缩,两侧都有几乎看不清的小小的呼吸孔。我终于找到答案了!
晚上,我高兴地把验证的经过和结果告诉哥哥。哥哥夸我:“这就对了,勤动脑筋,仔细研究,就会学到了知识,增长智慧。”