我的日记
寒假转眼间就过去了,现在回头看看,如果问我寒假有什么收获,我会自豪地说:我学会了洗碗,帮母亲减轻了家务负担。这是我最高兴,也是最引以为傲的事情。
一天早上,我起床以后,看见母亲在厨房给我们忙碌地准备早餐,而厨房的洗碗盆里还有很多没洗的碗。母亲看见我出现在厨房,就跟我说:“浩浩,你先去刷牙洗脸吧。一会儿就能吃早餐了,吃完早餐我再把这些碗洗了。”
看着母亲忙碌的身影,想到母亲平时要上班,要照顾我跟父亲,还要做这么多的家务活,真是辛苦呀!于是,我就跑到洗碗盆旁边,大声说:“母亲,我来帮你洗碗吧!”
母亲吃惊地看着我,一脸疑问地说:“你能行吗?”
我拍拍胸脯,骄傲地说:“母亲,我是大孩子了,我能帮你干活的。”“那好吧,你先试试吧,要是不行,就让我来。”母亲半信半疑地说。
我正思考着从哪一步开始,一转身看到母亲关切的眼神。于是,她在一旁一边看,一边指导我先拿一个脸盆,装上一半的温热水,然后放上洗洁精,再一个一个地开始洗碗。
我按着母亲的指挥做,先把一个碗放到脸盆里,然后左手拿着碗,右手拿着洗碗布,在有洗洁精的水里把碗边转一转,再用洗碗布去刷碗,就这样刷了两圈,一个碗就洗干净了。接着再把剩下的碗与盘子一个接一个地刷完。
洗了第一遍以后,把脸盆里的脏水倒掉,再打开水龙头放上干净的水。首先把洗碗布的泡沫冲洗干净,再像刚才一样,一个接一个把碗重新刷一遍,直到把泡沫都冲掉为止。最后把冲洗干净的碗用干布把水擦干,放在碗柜里,这样就大功告成了。
母亲看到我洗完的碗,直夸我是个好孩子,是个能帮母亲干活的好帮手。
哈哈,看到母亲高兴,我也心里喜滋滋的。这就是我的寒假收获,同学们,你们在寒假期间有什么收获呢?我们一起来分享一下吧!