优秀日记
1.多位数乘两位数
一天,我在家玩的时候,妈妈说:“你能做这一个题吗?我说:什么题啊呀?妈妈说121×12=?我算了算,怎么也算不出来。只好请教妈妈了,妈妈给我说:是这样算的,先把数位对齐,个位对个位,十位对十位,,位数多的做被乘数,位数少的做乘数,先用乘数的个位与被乘数的每位数相乘,然后用乘数的十位数与被乘数的每位数相乘,注意(这次的得数要从十位数对齐开始算)最后两个得数相加,就可以算出来了,妈妈又说:其实多位数乘两位数很简单,只要你一位数乘多位数会做,然后你把数位对齐仔细一点就绝对没问题了。我试着按照妈妈说的方法去做,结果一下子就算出来了,今天我真高兴,我学会了多位数乘两位数的乘法,以后遇见其他的我都会做了,今天真开心。
2.算三八二十四
今天晚上,妈妈姐姐和我一起来算三八二十四。我们每人出一张牌,四张牌分别是9.7.8.4.过了一会儿,我就会用两种方法做了,一种是9-7=2,8-2=6,4×6=24,第二种是7-4=3,9÷3=3,8×3=24,妈妈说还有第三种,可是我怎么想也想不出来啊,只好请教妈妈了,妈妈说还可以这样算8+4=12,9-7=2,12×2=24.今天真开心呀,我不仅学到了加减乘除法的混合运算,也知道了三八二十四可以用不同的方法运算。
3.三亚湾
一天,妈妈带我去三亚湾海鲜市场。我们来到一家海鲜店,问虾子多少钱一斤,老板说35元,妈妈说“买两斤多少钱”妈妈问我。我说35×2=70元。后来我们到处逛买了贝壳花了65元,海螺花了35元,螃蟹花了78元,回家的路上妈妈问我今天一共花了多少钱?我在那里一个一个口算,算了很久总算算出来了,妈妈说其实你用下简便方法不是更快吗说:65+35=100,70+78=148,一共就是248元,这样是不是比刚才你的方法快多了啊,我听了直点头,今天我不但吃到了很多海鲜,妈妈也教会了我很多简便方法计算。
4.怎样便宜
下午,妈妈叫我去超市买火腿肠,我来到了卖火腿肠的地方,看到了包装的是4.3元有十根,旁边有散装的4角一根,怎么样才便宜呢?我算了算散装的买十根要4元,而包装的要4.3元,所以我就买了散装的火腿肠。回家后我给妈妈讲了刚才我买火腿肠的经过,妈妈说我我长大了懂得节约了,今天真高兴啊。
优秀日记 篇2
我寒假期间读了《男生日记》,书中描写了吴缅这个六年级毕业生在暑假期间生活的故事。描写了他和他父亲外出旅游的快乐,以及他外出后他的宠物: “梦露”和“贝多芬”无人照顾的担心;描写了他和他的几好朋友玩耍时快乐的情景;描写了开学后好朋友们各奔前程时依依不舍的情景······
我通过读完这本书后,我感觉我们同学之间要和睦相处,互相帮助,共同提高,我们要成为一个好学,性格开朗的好学生。