“梅花香自苦寒来”这句话出于《警世贤文》。的确如此,不经一番寒风彻骨,哪有梅花扑鼻的香?人也如此,想要有所成就,就必须经得起风吹雨打的锻炼,就必须在逆境中坚强!纵观历史上有所成就的名人,那个不是经过考验的?当年,吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。勾践在住的地方里吊了一个苦胆,每天都要尝一口,时刻提醒自己不忘受过的耻辱。他重用范蠡、文种等贤人,一边慢慢恢复兵力,一边对吴王夫差使“美人计”、俯首称臣。经过十年的努力,终于收获了最后的胜利!是啊,如果当时失败后,勾践没有重新振作起来,没有那10年的努力,那可能永远都是失败者,永远都迎不来光明,迎不来“梅花芬芳的香”!能说明“梅花香自苦寒来”的事情还有很多,孙膑付出了双腿收获是魏军的大败,红军战士付出了鲜血和生命收获了中国的统一……朋友,要深信,经不起考验就无法迎来美好的明天——“梅花香自苦寒来”!