随着我的慢慢长大,以前的事情都渐渐淡忘了。但一年级时发生的一件事却至今留在我的记忆深处。
下课了,我们班的同学一窝蜂似地跑了出去,我也不例外。我们三五成群地聚在一起玩着游戏,这时,不知道谁说了一声:“玩这些多没意思,不如咱们玩摔跤吧!”大家伙儿一呼百应,纷纷找自己的伙伴。任ILL,瑾走过来对我说:“裴家纬,咱们两个摔,好不好?”
我心想:我比他高得多,又比他壮实,万一不小心把他摔伤了怎么办呢?于是拒绝道:“不行,咱俩不是一个重量级别,我怕把你摔伤了。”
谁知,他不但没有知难而退,反而像受了侮辱似的,气愤极了,一边挽袖子一边大声说道:“怎么,你看不起我!谁把谁摔倒还不一定呢!”看着他充满自信的样子,我没有办法,只好答应和他摔跤。
准备开始了,我看着他那瘦得跟猴一样,弱不禁风的身子骨,心里还是有些担心,于是又对他说:“要是我把你摔伤了,你可别怨我,要不然我就不和你玩了。”任ILL,瑾肯定地点点头。
开始摔跤了,我俩互相搭住肩膀,开始用力。我感到任ILL,瑾的双手在用力把我的身体往左边扳,于是猛一使劲,把他往右边扳。谁知就这一下子,居然轻而易举把他摔倒了。要在平时,摔倒了也没事,顶多哭几声。可是这次不同,我把任ILL,瑾的头不偏不倚地摔到了瓷砖的拐角上。紧接着,任ILL,瑾尖声叫了起来。我也吓坏了,连忙把他拉起来,并且下意识地摸了摸他的头,突然倒吸了一口凉气,一股不祥的预感涌上了我的心头。抬头一看,应证了刚才的预感—手上沾满了红红的血。同学们一下子涌过来,把他送到了校医室。回来后,只见他的头上缠满了纱布,他妈妈也来了。我吓得不知所措,同学们把我推到任ILL,瑾的妈妈跟前,让我去教导处说说事情的经过。在去教导处的路上,我不停地哭着,心里害怕极了,要是把任ILL,瑾碰傻了可怎么办?学校会不会开除我?
到了教导处,我们把事情的经过说了一遍,任ILL,瑾也自愿为我作证,告诉他妈妈,确实是他玩摔跤的。任ILL,瑾的妈妈没有再追究我的责任,学校也没有开除我。
这件事情虽然过去很久了,但我依然会常常想起,并且从中吸取了深刻的教训:在玩耍时一定要注意安全,否则就会酿成大错。