星期六,阳光明媚,我打了个哈欠,便起床了。我走到外边,天空格外晴朗,太阳照射在地面像一束光束,隐隐约约的能看到路上金子般的发亮。我看着这一切,心情向车子一样越来越快,越来越快,仿佛早已来到了池塘边。
来到池塘边,河水清澈见底,阳光照在水面上波光粼粼。我抬起头,看到水面上的影子向我游了过来,我眨了眨眼睛,果然没出乎我的意料,真的是小鱼和小虾,它们躲藏
在石缝里,嘴贴在岩石上,尾巴自由自在的摇摆,好像在寻找食物。它们五颜六色,形状奇特,大小不一。有的是灰色的,上面镶嵌着像黑珍珠一样的黑色斑纹,从远处看,好像一块岩石,从近处看,又好像一只鱼披着一件黑色夹克衫在翩翩起舞。有的鱼是银白色的,嘴巴向上翘,它好像在向鱼神谈话,又好像在自言自语。
我拿起小水桶、渔网等工具慢慢的弯下腰,轻轻地卷起裤子。我小心翼翼的放在河边,
开始捕鱼。我刚想捞住它,谁知它嗖的一声逃走了。我垂头丧气的看着河边里的鱼,希望有人来挽回这个局面。忽然,有人摸了摸我的头,我猛的回头,看到爷爷高大威武的影子。我高兴的对爷爷说:“还是你来捕鱼吧。”我静静的看着爷爷捕鱼,爷爷不像我一样的鲁莽,而是静静的观察鱼儿游动的地方。过了一会儿,爷爷说:“”我先用渔网把小鱼赶出去,你用网堵住鱼儿的出路,再把它捞起来。”这时候一群鱼游了过来,爷爷拿起渔网,慢慢的弯下腰,他目不转睛的盯着鱼儿,仿佛已经知道鱼想要去的方向,他笑了笑,把鱼网猛地放进水里,鱼看到网像它们扑来,好像心神不定,迅速的跑了。我的心突然跳了一下,怕抓不到鱼,托爷爷的后退。我逐渐让自己的心情平复下来,我想:“只要动作快,看准它们去的方向,就一定能成功。”
我迅速弯腰,拿起渔网,快速用网挡住了鱼的去路,猛地捞起来,鱼逃跑了。我的心情由欢天喜地变成了闷闷不乐。我觉得自己崩溃到了极点一样,无论什么办法也挽回不了现在的情况。正当我放弃时,我突然想到了比阿斯说的一句话:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”也想到了马在思说的一句话:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”回想起他们说的话时,我的心里顿时惭愧起来,觉得自己像一只缩头乌龟,遇到困难就知道躲避。我想:“不能放弃,要坚持,我不能再向以前一样,否则就不可救药了。”我站起来,从新开始捕鱼。从哪里跌倒就要从哪里站起来。我拿起渔网,从新坐在池塘边。我想:“会不会是我捞的不够快还是不过准?我陷入了沉思。突然,我想到了,只要结合两种方法就一定能不到鱼。我目不转睛的看着河面,鱼像小蛇一样在水中穿梭,我迅速拿起渔网网住鱼。我立即把网中的鱼放进了小水桶。我高兴极了,自己的努力没有白费。
今天,真是满载而归,同时也是一次美好的捕鱼之旅,合作,让我们捕获鱼的机率打了许多,也让我懂得了一些道理,并从中带来了快乐。