亲爱的爷爷:
不知您现在如何?生活还习惯吗?因为学习的原因,很久没有回老家看您了。我可能要到过年才能回家看您,不过您放心,我没有忘记我们的承诺,您的百合我照料得很好。
天堂应该会有更漂亮的花吧,不过我知道您最爱的还是那洁白无瑕的百合。
记得那年,您散步后回到家中,一把拉起我的小手,蹒跚地带我走,我不紧不慢的跟在您身后。不一会儿,我的眼前出现了我从没见过的一片,那是在山坡上,您似乎累了,小心翼翼的坐了下来,开始对着这一片花海说:“这里是我不久前发现的,特地带你来看看。”我记得那神境般的世界,有娇艳欲滴的玫瑰,有浓郁温柔的郁金香,有烂漫雅致的菊花……您说:“孩子,看到那些百合了吗?它们是最不耀眼的,但我却很喜欢它,我一定要好好照料它们。”你努力的挤了挤嘴角两旁的皱纹,那一刻满山的花,爷爷的笑脸,构成了一幅难以用语言形容的画。
那一年,我知道了您最喜欢百合。
之后的一个月里,我注意到您比往常要回来的晚一些,奶奶问你,你总是笑而不答,只有我知道,因为这是我们之间的一个不能说的秘密。
爷爷,您知道吗?其实您在我心中就如同百合一般,是那样的朴实,但却透着一种伟大。那时我稚气的对您说,一定要在长大后带您去看更大更美的百合。您听后,只慢慢的的说了一句:“孩子,爷爷不求你什么,只求你能在百合花开时,想起爷爷……那时我并不懂您的意思。
在那之后的第二个夏天,我明白了您的话。病魔将您悄悄的带走,我飞奔到您身边,看着病床上脸色苍白的您,我流泪了。您费尽所有的力气拉起我的手说:“孩子,答应爷爷,以后一定要做一个像百合一样的人。”我哽咽着:“爷爷,我答应您。”之后您拉着我的手,永远的垂下了,再也不会撑起。那一刻,我明白再也不会有人带我去看花海了,再也不会有人给我讲故事了,再也不会有人……
爷爷,您真的好讨厌,不遵守我们的约定,我们可是拉过手指的;爷爷,您真的好讨厌,一个人去了天堂,留下我们无尽的思念;爷爷,您真的好讨厌,忍心看着我们为您掉眼泪……
爷爷,我答应您,一定做一个像百合般善良的人,我不会忘记我们之间的承诺。那一个只属于我们的关于百合的承诺。
那一年的夏天,因您的离去,提早离去。爱是心中的百合,永远不会败落……