漫长的寒假一到,大家都像脱了线的风筝一样,到处疯玩。伴着窗外的烟花爆竹坐在家中,心绪烦乱的玩弄着桌子上的书本。突然,一行花体字跳了出来,吸引得我,忍不住认真阅读这篇文章。
这是一篇年龄与我相仿的小作者所作。他和我一样出生于教师家庭,讲述了受父亲影响,爱书如命的故事。在文中他还提到读书的重要性,这是我以前所没有意识到的。在此,能够拜读张豪远的`《我读书,我快乐》,我受益匪浅。
书是人类进步的阶梯。陶冶人的心灵,增长人的见识,开阔人的视野,引领人们攀登人生最高峰。
书读得多,就有“一览众山小”的感觉,有“天生我材必有用”豪情,体会“要留清白在人间”的大义。
同张豪远相比,我确实略逊一筹。他有浓厚的读书兴趣,而我,平时只有买书的热亲,却没有读书的激情。买的书堆得像山一样高,却布满灰尘。有的人读书永远都是囫囵吞枣,原来的我便是如此。
眼睛突然被一闪,那金灿灿的厚书《西游记》又勾起我的回忆,那是妈妈为了培养我的读书兴趣,特地给我买的,起初,我只是囫囵吞枣,马马虎虎的读完,结果,妈妈问起故事人物与情节,我却一问三不知。最后,妈妈居然要求我再读一遍。于是,我又拿着金灿灿的厚书细嚼慢咽,还从书中敬佩唐僧永远心存善念,还痴迷于孙悟空的上天入地之中,因为猪八戒的偷懒可爱而笑破肚皮。从此,我便有了浓郁的读书兴趣。
读书,如沐春风,如浴清泉,如收硕果,如赏白雪。
这种快乐,有什么能比得上呢?