我的课余生活最大的乐趣就是剪报,把报纸里精彩的诗篇、散文、图画等剪下来,集在小本子里,其乐无穷。那些优美的语句、感人的故事、美丽的图画,时常使 我摆脱那些成堆的作业、考不完的试卷所带来的压抑感,摆脱母亲唠叨的烦恼。每当我拿起小集子,墨香的语句、美丽的图画、优美的诗词,就会使我陶醉,忘记一 切,自己就好似置身于这诗情画意之中,自得其乐。
为了剪报,我的课余什么也不顾,一张张报纸被我剪得满是 洞洞,地上、桌边满是纸屑。姐姐为这烦恼,妈妈为这唠叨,只有爸爸对这件事笑而不语。有一次,我来到报堆前,看着各种各样的报纸,真使我有点应接不暇。我 用手翻动着报纸,猛然,一幅墨黑的“桂林山水”画呈现在我眼前。我喜出望外,立即拿起来欣赏:静静的江面,停泊着一叶小舟。葱郁的花草树木,让人忘返。高 耸入云的山峰,直插云霄。整幅画面就像是一幅天然的画屏,多诱人的一幅画啊!看着,看着,我只觉得身在此画中,好像到了仙境一般,我拿着它爱不释手。这 时,售报员走过来了,问我买不买报纸,我毫不犹豫地说:“买!”当我把手伸向口袋时,口袋里却是空空的,一分钱也没有。我急了一头大汗,不知所措。售报员 并没责怪我,而是叫我明天再来买。第二天,我拿着那张心爱的报纸,立即剪下来。看着不知凝结了多少心血的报集,我心里甜滋滋的。
为了剪报,我把课余的时间都花在阅报上。为了买报,我把所有的零用钱全用了。为这常常遭到妈妈的责骂,她再也不给我零花钱了,连家里的报纸也不让我看, 甚至还把我的剪报集没收了。我很伤心,难道剪报还有错!不!没有错,还是爸爸最懂儿子的心。他鼓励我,还劝说妈妈,最终妈妈还是理解了我,并把报集还给了 我,勉励我多努力。我又可以自由地剪报了。有时,我把报集拿到学校,同学们看了也爱不释手。于是,我便经常借给他们看,让他们也感受到剪报的乐趣。
剪报不仅使我领略了大自然的美,而且使我学到了更多的知识,更使我开拓了视野,激发了我追求美好的理想和勤奋学习的信念。剪报是我最理想、最有乐趣的课余生活。