今天,老师拿来两个鸡蛋。我满脑疑问:拿鸡蛋来干什么呢?原来我们要做个科学实验,来判断哪个鸡蛋是生的,哪个鸡蛋是熟的。
教室里就开始七嘴八舌的议论来了。有人说,把鸡蛋磕开,有人说用X光扫描,还有更离谱,把鸡蛋磕个洞用显微镜看。我们有的用手摸了摸,有的人把鸡蛋放到耳边摇了摇。我们女生一致说老师右手边的鸡蛋是熟的,男生却说老师左手边的鸡蛋是熟的。
老师先把她右手边的鸡蛋轻轻一转,那个鸡蛋像一个战败的士兵有气无力的转了几下就倒下了,老师又把她左手边的鸡蛋轻轻一转,那个鸡蛋像一个陀螺一样,越转越快过了好一会才停下。实验做到这里,我仍然一头雾水,到底哪个鸡蛋是熟的,哪个是生的?老师似乎猜到了我们的心思,把那个转的快的鸡蛋拨开,这个鸡蛋是熟的!我们女生猜错了,男生们欢呼起来,可这到底是为什么呢?
老师说:“生鸡蛋由于蛋壳和里面的液体分离,所以转不起来,熟鸡蛋里面凝固了,和蛋壳形成一体,所以转的很快。”听到这,我们才恍然大悟!
这节课,不但有趣,而且还让我懂得了一个生活小常识,在生活中我们要仔细观察,认真思考,就会发现科学的奥妙!