一个阳光明媚的早晨,小啄木鸟醒来了,却什么也看不见。
三个月了,小啄木鸟还不会飞,伤心的鸟妈妈担心今后会影响小鸟一生的飞行。没办法,只好到四处求医。
它飞呀,飞呀,飞……先见到一棵有学问的梧桐树,鸟妈妈飞到树枝上,有礼貌地向它问好:“梧桐树先生,您好!您知道怎样才能让我的孩子重见光明吗?”梧桐树看了看小鸟,想了想,说:“在人类世界里,看绿色便可以保护眼睛,可小鸟看不见,我也没办法。你找魔镜吧!”
鸟妈妈与小鸟在鸽子的帮助下找到魔镜,正好,魔镜在晒太阳。鸟妈妈带着小鸟飞了过去,问了同样的问题,魔镜回答:“办法是有的,但是要求助人类。”“好!”鸟妈妈坚定地回答道。
魔镜带着母子俩到了美国麻省理工学院,得到了人类的支持与信任。小鸟被推进了手术室,安装上了电子眼。当睁开眼睛看到母亲时,第一次感到母爱的伟大。它尖鸣了一声,展翅飞向高高的蓝天。