今天中午,爸爸遇到一个奇怪的问题,用QQ发了过来让我和妈妈看看。
在面积相等的小方格上画着一个一个三角形,划分出了四个不同的图形。在最左边,有一个深红色的大三角形,右边是浅黄色和浅绿色组成的长方形,上面是深绿色的小三角形。在这些图形组成的三角形下,还有一个三角形,是由那些图形组成的,不过大三角形和小三角形互相调了位置,这样一拼,那两个不规则图形就合不起来了,空出了一个小格子。(如上图所示)为什么会空出来呢?
我当时觉得这个问题很有趣,便仔细看了起来。妈妈见了,也停止吃饭,双眼盯着问题。开始,我觉得这题目好像很简单似的,不就是把三角形分成几块再以不同方法合不起来嘛!妈妈以前还帮我解决过我们全家都做不出来的、很难很难的奥数题目呢!她绝对能做出来的!等了大约2分钟,我那“数学专家”——妈妈还是毫无动静。我看了看妈妈,只见她左手托腮,右手放在桌上,目不转睛地看着图,一心一意地思考着。我问妈妈:“难吗?”妈妈回答道:“恩,有点儿难。”我很惊讶:不会吧!只要时间久一点,妈妈应该会想出答案的。不料过了几分钟后我问妈妈:“可以了吗?”她却皱着眉,摇了摇头。我想:妈妈不是很会数学的吗?怎么会不知道呢?于是我低着头,有点儿灰心了:“妈妈,或许这题没有答案。”“不会的,仔细找找一定有的。”妈妈边聚精会神地找边对我说。
我(觉得挺有道理)也认为应该是有答案的,于是,我全神贯注地盯着图,仔仔细细地看,认认真真地找,一线一点都没放过。可由于眼睛看得有点花了,忽略了一些地方,因此没找到什么线索。我想:妈妈也许找着了。我一看妈妈,还是在用心地想,没看出一点东西来。妈妈说:“好像这题真的如你所说的没有答案。”可是,我没有丧气,最后在我的细心寻找下,终于找到了那么一丁点儿不同:由同样的三角形分别同样组成的一条边,为什么在边的同一个地方,这个图空得多,那个图空得少?还有这里、这里、那里……它左空空右空空,就会空成这个小方格了!因为妈妈实在找不出来了,便以为我的答案是正确的,告诉了爸爸。可没想到他说,这只能说图片画得不规范,不能说因为它而缺了一格!他告诉我们,三角形的底和高是一样的,面积是一样大小。
找了很久还是找不出答案?我和妈妈有点丧气了,答案到底是什么呢?