昨晚的鞭炮声还没停,今天一大早天还没亮,又是鞭炮声把叫醒。这是新年的第一个早晨。虽然很困,但再也睡不着了。穿上新衣服,和爸爸妈妈赶往奶奶家拜年。路上人并不多,但鞭炮声不绝于耳。地上也满是红红的炮纸。街道两旁的家属院里,红灯笼、红对联、红福字,到处洋溢着喜庆的气氛。
在奶奶家,饺子还没吃完,就迎来了一个个拜年的邻居们。们赶忙吃完饺子,也开始楼上楼下,这家那家,向邻居们拜年,和大家分享春节的喜悦。平日里不常走动的邻居们此时都互送祝福。身在异地的朋友、同学也通过短信表达祝福。看着一条条拜年短信,心里满是温暖。
春节不只是一个家庭的团圆。它还带来了邻居们的互相沟通,朋友们的团聚欢乐。试想,在这个欢乐祥和的日子里,全世界的华人华侨共同欢度这一传统佳节,共同数着倒计时,留下自己美好的祝愿。这是一件多么美好的事啊!这一天真是亲情乡情甜醉了中华儿女。
真希望传统不要渐渐远去,希望大家珍惜传统。