朱志成同学的腿被车子碰伤,需要一个半月的时间休养。但他期末考试各科成绩都很突出,这可都是班主任戚老师的功劳。戚老师在每个星期三晚上和星期天上午都去朱志成家补课,风雨无阻。
记得一个星期三晚上,忽然下起了大雪。鹅毛般的雪花随着刺骨的寒风飞扬,路面也积满了厚厚的积雪。戚老师想:“朱志成可能等急了,我不能因为下雪,丢掉可贵的诚信!”于是,她向朱志成家骑去。路上,北风像狼一样嚎叫,吹打在戚老师脸上,她吃力地蹬车。路面很滑,戚老师只要一不留神,就会滑倒。毕竟戚老师年近半百,又是个女老师。过了20多分钟,戚老师终于来到了朱志成家。朱志成望着外面的鹅毛大雪,想到了戚老师吃力的骑车的身影。便让妈妈给戚老师打电话,请戚老师今天不要来了。可妈妈刚拿起话筒,戚老师就敲门了。妈妈一开门,见戚老师满身是雪,她的镜片雾蒙蒙的,脸冻的通红。朱志成的妈妈感到戚老师的手冰冷冰冷的。便沏了一杯热茶,对戚老师说:“戚老师,您大老远赶过来一定很累,喝点茶吧!”戚老师说:“谢了,今天补课内容很多,我得抓紧时间。”说着,戚老师向朱志成的房间走去。直到10点,戚老师才疲惫地赶回家。朱志成一家都感到过意不去。
戚老师不仅在雪天给朱志成补课,就连家里有事也忘不了朱志成。又一个星期天,朱志成正等着戚老师给他补课,过了很长时间,才打来一个电话。原来戚老师家来了客人,抽不出时间,便在电话里为朱志成辅导作文。朱志成感激不尽。
戚老师宛如一枝蜡烛,照亮了别人,却牺牲了自己。她真是一个工作认真负责、关心学生的好老师啊。