“二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,初一初二满街走”,坐在回老家的客车上,耳畔不禁回响起这熟悉的童谣。车窗外,喜气洋洋的红灯笼,数不胜数的年货,热气腾腾的小吃,大人孩子们欢快的笑脸,让我的心中升腾起丝丝缕缕的幸福与感动,柔柔的,暖暖的。我情不自禁地在心底高呼:“我爱春节!”
我爱春节的忙。大年二十九,到处是繁忙的景象。超市里,我带着兴奋与喜悦,在人流中来回穿梭,将大包小包的零食扔到妈妈的购物车里。周围的人们,也都面带微笑,推车缓步而行。拥挤的人群中,我忙得不可开交,却仍乐此不疲。家中,奶奶挺着肚子,在氤氲着蒸气的厨房里,一边包饺子,一边蒸馒头,刚才还在煎甜饼,现在又去烧汤了,花白的头发上挂着颗颗汗珠,可看到盘盘美味可口的食物,她不禁笑了,连皱纹都似乎笑得那么开心可爱。爷爷呢,带着家人忙着摆瓜果,贴对联……春节可真忙啊。
我爱春节的暖。大年三十晚,全家人围在桌前吃团圆饭。窗外,夜幕降临,北风呼啸,屋内却暖意融融。饭桌上,一盘盘菜色香味俱全,散发着缕缕热气;红酒、白酒,酒香混着菜香,别有一番风味,开吃了,奶奶满眼含笑地品尝着自己的杰作。我迫不及待地抓起一块甜饼,一口咬下去,“好烫啊!”又香又甜的味道在嘴里蔓延开来,甜在嘴里,暖在心底。一旁咿呀学语的小妹妹,转着黑溜溜的小眼睛,看到喜欢吃的菜就含糊不清大叫着,家人马上夹起来放到她碗里,她则心满意足地边吃边笑,红扑扑的脸蛋可爱极了。爸爸,叔叔,早已红着脸,开怀畅饮起来……菜暖,屋暖,人更暖,春节好暖啊!
我爱春节的闹。大年初一,烟火、鞭炮声不绝于耳,听得人兴致勃勃。我穿上新衣,迫不及待地冲出门。大街上,人们个个喜气洋洋,孩子们有的拿着烟火,有的拿着气球,欢声笑语荡漾在街道上。南禅寺、崇安寺,游人摩肩接踵,叫卖声、欢笑声,构成一曲欢闹和谐的乐章。我左手糖葫芦,右手烧烤,东张西望着奇闻趣事,开心地挤来挤去。四周一片热闹的气氛,只感觉身在幸福的海洋。商场里,麦当劳里……爆竹声声,欢笑阵阵,春节好闹啊!
我爱春节的新。爆竹声中除旧岁,春节是新的开始,它像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。它号召着人们,用努力与汗水,走进更灿烂的明天。
春节如同一曲欢乐幸福的交响乐,一年的努力与汗水奏出忙、暖、闹、新四个和谐的音符,奏出生机勃勃的春天,奏出满怀憧憬的未来……我爱春节!