今天爸爸妈妈都去上班了,我一个人在家看着我的《聪明数学》,在《聪明数字》中我看到一个关于春联的趣味数学题。
语灵部落的汉学长老过生日了,魔数王国的女王带领下他们的臣子去给汉学长老祝寿。到了语灵以后,魔女小星看到汉学长老的白胡子长长的,就忍不住问:“请问长老今年贵庚啊?“
语灵部落的语星小精灵长比较调皮,他对魔数王国臣民的数学能力早有耳闻,他今天决定看一看她们的数学能力是不是真的那么厉害。
于是,他出了一道题是用对联的形势写的:
上联:花甲重开,又加三七岁月。
下联:古稀双庆,更多一度春秋。
开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲和古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是两个60,“三七岁月”是21岁,上联的年龄是141岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联的年龄也是141岁,所以长老年龄是141岁)。
啊!原来数学是那么的有趣。