春节到了。往年,一到腊月十五,“年味”就浓了,各家各户开始紧锣密鼓地置办年货,杀鸡宰鱼,打扫房间,给孩子们添置新衣。大街两旁各类年货、干鲜果品堆积如山;各种年画、春联琳琅满目,孩子们欢天喜地,大人们则进入了“一级备战”,一派过年景象。
我也和众多凡人百姓一样,一到腊月十五,就开始 “慌年”,直到各类年货置办齐全,心思才算“稳定”。
今年,我可不想像往年一样。我想悠闲地过年,过年的日子,只与家相守,什么地方都不必去,更不想东跑西颠为礼尚往来所累。我不希望自己去打扰别人,也不希望自家门铃响时,来的是位不速之客。
我想悠闲地过年,过年的日子,不想把工作关系梳理得细细密密,为公关电话占去这几天大好的时光。
我想悠闲地过年,过年的日子里不为鱼肉鸡鸭所扰,不为油盐酱醋所烦。冰箱内只需储存少量食品,买点水果、熟食,现吃现做,既新鲜又方便。
我想悠闲地过年,过年的日子里,让自己轻松几天。懒懒的时候,可以不梳理自己的散发,可以不装扮自己的倦容。睡够了,冲一杯咖啡,捧一本好书,细细品味。
我想悠闲地过年,只因为一年到头背负重压,希望过年的时候有几天超脱。读读书报,听听音乐,间或有感而发,爬爬格子,岂不美哉。
在新年来临的时候,我将用自己喜欢的方式为亲友祝福。我会在静谧的心灵深处铺展起亲情与友情织就的画卷,并真心地为其中每一个人默默祈祷:祝亲朋好友美满如意,祝长辈恩师健康长寿,祝一切与我有缘相识相知的人们新年快乐!
其实,过年时不必去探究每一个细枝末节,不必去指望把所有的人情、希冀、吉凶全都押在这道门坎儿上。过年,最重要的是一种面对过去坦然无愧、面对明天怀揣渴望的心情,一种超然物外、静心养性的境界。