接连收到几张朋友的贺卡,过年的感觉便渐渐浮上心来,其实,日子还是一样按部就班地过,如同早已设定好程序,这样的生活循环久了,似乎一切都变得极为自然和淡然。
可是想到过年,还是有些怦然心动,小时候,春节是孩子们最盼望的时刻,穿新衣,放花炮,口袋里装着崭新的压岁钱,楼上楼下蹦来跳去,遇到下雪天,洁白的雪地上散落着猩红的鞭炮屑,映着孩子们兴奋的笑脸,连空气都洋溢着快乐和幸福。我还记得那时,母亲依然忙忙碌碌为我们准备好吃的,我想把她拉到外面一起玩,她慈爱地望着我,轻轻地摇摇头,说:“节日是孩子的。”
也许是自己已经成人的缘故吧,节日真的是离我越来越远,许多我不曾想过的生活重负,不容抗争地压在头上。在一段时间的手足无措之后,终于适应了。超人尼采曾经说过,人生是面镜子,在镜子中认识自己是头等重要的大事。想想已过的二三十年,总觉得也该大略明白此中深意。一年年时光流逝,镜中的影子一点点清晰起来,当你完全看透自己的时候,也便老了。在我看来,老的标志便是成不足喜,败不足忧,有一种玉树临风的超凡。
我很奇怪在年关将临的时候有这么些纷杂的想法。这似乎和春节传统的喜庆大相径庭。前些日子,也在忙忙碌碌地为亲朋好友寄贺卡,可端坐桌前,沉思良久,竟不知写些什么好。当初念大学时,同学朋友五湖四海,年年都要写上一百多张卡,文思泉涌,张张真情流溢,没有一个重样的。岁月如流,也冲走了一些原本真切的面容,原先时常联系的朋友渐渐减少,终于只剩下三、五知己。祝福他们什么呢?官运亨通?财源广进?人生该有多少东西比钱和权更重要,先前都不明白,年轻的心像鼓满的帆勇往直前。同学相聚,津津乐道某某腰缠巨财,个个羡慕已极,可忽一日他竟锒铛人狱;又说谁谁前途似锦,东渡日本功成名就,但不想再听他的名字时,却是和车祸连在一起,他被迎面的汽车撞得血肉模糊……想来还是平安值千金,人生有许多限定,有一份纯正平静的生活最是可贵,那就向每个人都道一声平安吧,祝福大家年年岁岁一生平安。
新春前夕,一个在深圳闯天下的朋友向我打来电话。她闯了三年,也没闯出所以然。赚了点钱,又全部交了学费,真是从终点又回到起点,依然是两手空空。所幸她的心境还好,嘻嘻哈哈的,笑声风铃般煞是动听。问她20xx年什么打算,回答说不知道,继而又认真地续上一句:“要拼命工作,要努力学习。20xx年,对我们每个人来说,都意味一场机遇和挑战在悄悄降临。”
昨夜忽然下了几滴雨,干燥的空气顿时润泽起来。在这样的静夜里,我听到新年的脚步向我走来。我对这新年的感觉,不再是喧嚣和热闹,而是除去表面的繁华,逐渐深沉起来。