过年日记
过年真好日记
今天是1月28日,是我们中国的农历大年,家家都要吃团圆饭的。象征新的一年的幸福美好。我迫不及待的盼望新年的到来,因为今天晚上有许多人在放烟花,还有春节联欢晚会,可热闹了。
早晨,妈妈就把昨天买的红灯笼挂在房中间还有两串红辣椒,谁要是来我家,一定感到红红火火的。妈妈对我说:今天一定要把作业做完,要不就看不到晚上的放烟花了。妈妈这么一说,我到想起来了,作业没做完是不能看电视的。我专心致致地写起作业。
吃过午饭,我和爸爸妈妈就到外婆家准备团圆饭,我拉着爸爸妈妈的手觉得今日比平日温馨和谐。一家团聚在一起,吃白饭像吃白糖一样。饭桌上,你请我让,有说有笑,频频举杯,互相祝新春快乐。
从晚上7:00开始就听见屋外爆足声此起彼伏,好不热闹,我也买了许多的烟花来玩。晚上的天空出现了许多形态万千各式各样的烟花。可真美丽!这些烟花把黑夜照得像白天一样。电视里的联欢晚会的节目精彩纷呈,相声,小品,唱歌,跳舞,逗得我哈哈大笑。
今天我真高兴,能和全家人开开心心的过年。春节可真好啊!
过年真好日记
一年一度的春节就要来临了,大家都在准备着。
为什么有春节呢?因为有一种传说,古时候有一种很凶猛的动物叫年,每当除夕的夜晚,年都要出来到处为非作歹,残害百姓。为了能平安过年这一关,人们在除夕那天晚上都不敢睡觉。大家围着一堆火,吃喝闲谈,不时把竹子投入火中燃烧。竹子在火堆里燃烧时发出响亮的爆裂声,吓得年远远地躲起来,再也不敢进村来残害百姓了。
在除夕晚上,我每年都守岁,通宵不睡,看春节联欢晚会、包饺子、放鞭炮……期待新的一年吉祥如意。在十二点之前,我把门上的春联拿下来,把新写的贴上去,增添了喜庆的气氛,之后我给长辈和老人拜了一个平安又幸福的年。十二点钟敲响时,就开始放鞭炮。嗖嗖烟火喷上天空,啪的一声,一个点如同离弦的箭一般飞上一天空,绽开了笑脸,大家都欢呼起来。十二点以后,饺子刚好上锅,就开始吃饺子,因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。
过年真好日记
春节是我们中华民族最传统最重要的一个节日,而在我们太原,过春节可是别有一番风味的。
春节里,要说最红火、热闹的莫属除夕了!每到除夕,家家户户赶做年菜,全城都浸满了酒肉的香味。除夕还要贴红年画、红春联,到处都是一片热闹的景象。这一天,还必须要放鞭炮,表示除旧迎新。放鞭炮可是我们小孩子的最爱,每到晚上,整个小城灯火通明,天空中闪烁着五颜六色的礼花,我们总会买一些子弹头、蝴蝶飞等等的鞭炮玩耍,真是太美好了!
在除夕,还有一件很重要的大事——吃团圆饭。坐在一张大圆桌上,三世同堂在一起吃饭,温馨、幸福。年夜饭走会做得很丰盛,每个人都要回家吃饭,除非万不得已,必会赶回家过年。
除夕夜里,我们都要守岁,除非是很小的孩子在要睡觉。守岁的意义就是对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。每到那时,我总会打瞌睡,迷迷糊糊的睡着了。
太原的春节有趣吗?你们也可以来太原看看,感受一下我们太原的人土风情!