过新年日记
新年到了,新年是小孩子最喜欢的节日。在新年里我们都长大了一岁,我们可以和亲戚家的小朋友玩上一整天,还可以和一大家子亲戚们吃团圆饭,十分热闹。
你们一定知道过新年一定要吃小圆子,你几岁,就吃几个。那你们知道在新年的哪一天吃圆子?让我来告诉你,是大年初一。再告诉你们,元宵节也是要吃圆子的。
过新年要放鞭炮,你知道为什么吗?因为:相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次,它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音,怕红色,怕灯光的弱点。每年年末岁首,人们就在家门口贴红联,放鞭炮,挂红灯,院子里烧柴禾,拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音。这就是过新年大家为什么都要放鞭炮的原因,你现在知道了吗!
过新年家家户户都要贴春联。春联,俗称门对子。每年春节,大家都在门上贴上大红的春联,增添了喜庆的气氛。还有贴福字也是必不可少的,在许多家庭院落的门窗上,往往会看的一些倒贴着的大红“福”字,这可算得上是我们中国人民的一个传统习俗了。据《梦梁录》记载:“钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗”。文中的“贴春牌”就是指写在红纸上的“福”字。
这是我知道的过新年习俗,你们知道还有哪些其他的习俗吗?