过新年日记
在寒假里,我回家乡过新年。
最近的阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过新年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开,他们的手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣的习俗。
在过新年前,为了接待亲戚朋友上门拜年,我们都会把住家里的里里外外,打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。传统的对联是在红纸上写上黑色或金色的联语,什么“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”的,反正都是些吉祥的话语。
过新年的前一天,大家吃起了团圆饭。晚上,家家户户做起汤圆来,留着过新年那天吃。过新年那天,家家户户都放起鞭炮:“噼里啪啦”,还去拜神、送礼……热闹极了!
你知道大家是怎么拜神吗?不知道吧!我来告诉你:大家先把鸡、鸭杀好,再摆好桌子、酒、饭、猪肉,最后把弄好的鸡或鸭放在桌上。然后上香、祈祷……
最值得小孩子们高兴的不仅仅是在过新年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
在爆竹声中,春节就早已过去了,但年味儿仍是挥之不去,仍给了人们无尽的回味。