我家有一棵我叫不出名字的树,它就摆放在客厅的角落里。它的根被埋在一个红色的花盆里头,从花盆里长出了一条条长长的藤条,绕在中间的一根支柱上。藤条上有着竹子一样的一个个竹节,就是没有竹子那么整齐,而是这一个节凸出来一点,那一个节凹进去一点。竹节上还有一条一条的竖着的纹路,摸上去很粗糙。有一些年老的藤条,它们一个劲地向上爬,有的都已经高过了支柱,好像正在昂首挺胸地向大家炫耀自己呢!还有一些年轻的藤条,它们不但不往上爬。倒往下长,全部趴到了地上,就像一个个调皮的孩子脱离了妈妈的手掌,偷跑出去玩耍似的。
现在我们看看叶子吧!这些成片的叶子堆在一起,从远处看,就像一片绿洲。走近一看,呀!瓜子型的叶片上还有许多黄色的小斑点呢,就像瓜子脸上长了许多小雀斑似的。再仔细看,上面还有着许多条纹。这些叶子非常娇嫩,好像一碰就会折断。
通过观察,我发现了这棵树的许多不认真观察发现不了的特点。以后我会更加仔细地观察树木、植物,从中享受观察的乐趣。