《幸福的鸭子》这个暑假,我和马小跳他们一道,来到了乡下张达外婆的家。我们见到了巨大阿空、腊肠狗拖拖,和一只名叫麻花儿的女鸭子。麻花儿有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际……《虎皮猫,你在哪里》寂寞的日子里,没有一点儿关于虎皮猫的消息。为了找到她,我踏上了艰辛曲折的寻猫之路。样子相似的虎皮猫到处都是。
一场场误会和一个个故事,就在夏末初秋的这些日子里,接踵而至。是那祈福的钟声,把我们引向古老的钟楼……《蓝色的兔耳朵草》:在遥远的群山之中,藏着一座晶莹得如同蓝宝石般的蓝山。老老鼠告诉我,生长在蓝山上的蓝色的兔耳朵草能治好虎皮猫的耳朵。通往蓝山的路,危机四伏。那巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能轻易地置我于死地,但是为了我心爱的虎皮猫,这一路,我走得义无反顾。
可是,历尽千辛万苦采来的兔耳朵草,竟被几只馋嘴的兔子偷吃了。我万念俱灰地回到了马小跳的家,绿毛龟却告诉我,只要心中有爱,奇迹就一定会出现……《小猫出生在秘密山洞》:这真是一个令人激动的冬天!伴着阵阵梅花的清香,我和虎皮猫的孩子们终于了来到这个世界。我们的四个小宝贝——胖头、二丫、三宝和小可怜,四个模样,却一样可爱!在这个格外寒冷的季节,我、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有我那神秘的“熊猫表哥”,都精心地呵着护小猫们,期盼着它们快快长大。
然而,突如其来的厄运,还是在寒风中降临了。《保姆狗的阴谋》:冬日的翠湖公园景象肃杀,而两只狗的出现更使这里充满了阴谋和杀机。和牧羊犬亲密无间的腊肠狗,为什么一定要置牧羊犬于死地?一个又一个的谜团,伴着我、地包天和杜真子,度过了一个不平静的冬季……《塔顶上的猫》翠湖公园里有一座美丽的白塔。伴着第一缕春风,一只美丽的虎皮猫突然出现在塔顶。这惹怒了一群著名的“资格猫”,他们都上不去的地方,决不允许别的猫爬上去!他们开会咒骂,愤怒地游行……这些疯狂的行为,受到了老老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠们乐翻了天。这真是一个热闹好笑而又令我忧伤的春天……
《想变成人的猴子》在夏天开始的时候,我带着一颗受伤的自尊心,离开了杜真子的家,住进翠湖公园的一个秘密山洞里,和一只受人欺负的猴子成了好朋友。一场暴雨淹没了山洞,我和猴子来到马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子一心想变成人,一个个开心好玩的故事就这样发生了……《能闻出孩子味儿的乌龟》这是一个百年一遇的盛夏。一只背上刻满了甲骨文的乌龟,突然闯入我的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着我们穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家……