笑猫日记
杨红樱老师是著名的儿童文学作家,我非常喜欢她的笑猫系列,最近我又读了《笑猫日记》之《转动时光的伞》,深有感触,写来与大家分享。
这本书讲的依旧是笑猫的故事。仙女蜜儿出去旅游了,留下了那把神奇的伞,这把伞可以看见过去和未来。马小跳和他的同学们的未来那一段,让我印象特别深刻。小时候被大人们夸为“乖孩子”的同学,长大之后却碌碌无为,而那些平时“无恶不作”的所谓坏孩子,却在各行各业如鱼得水。
通过这个故事,让我陷入到了深深的思考:智商虽然很重要,但是光有智商,没有情商,往往陷入到处处碰壁的境地,难以实现自己的人生价值。这虽然只是一个故事,但是也反映了现实。虽然有些孩子的学习成绩并不是最优秀的,甚至是成绩平平。但是,他们努力去拓展多元化的知识,去提高与人交流的能力,而这些正是当下社会取得成功所必须的元素。相反,有些人可能学习成绩特别优秀,但是却成了成了“智商高情商低”、“高分低能”的书呆子!
对于我自身来说,今后我一定要在学好课本知识的同时,积极与人沟通交流,提高自己各方面的素质。同时,也真心希望家长和老师们能认识到这个问题的重要性,在重视孩子智商培养的同时,也不能忽视培养情商,只有这样,才能指引孩子走向一条充满希望的未来之路。