这本书主要讲了笑猫经过长途跋涉终于找到了心爱的虎皮猫,但是虎皮猫在钟塔里敲钟耳朵聋了。笑猫想治好虎皮猫的耳朵可不知用什么方法,后来,笑猫从老老鼠那里得知,在遥远的山群中藏着一座晶莹如同蓝宝石般的南山,南山上有一株像兔耳朵一样的蓝色的草,这种草可以治好虎皮猫的耳朵。但是去南山的路途遥远又艰难,可笑猫不怕,走向去南山的路上。一路上他遇到了巨大的山蜘蛛,恐怖的湖怪,凶猛的母老虎和残暴的公花豹,但笑猫凭着自己的坚强,度过重重困难,终于采来了兔耳朵草。因为很累,笑猫在回去时睡了一觉,醒来时发现兔耳朵草被几只馋嘴的兔子偷吃了,笑猫沮丧的回去。回去后,绿毛龟告诉笑猫,只要心中有爱,奇迹就一定会出现。笑猫也坚信着只要不放弃虎皮猫她,就一定能听见,最后,虎皮猫真的听见了
这本书使我明白了只要有恒心,坚持不懈你可能会成功,但你没试过,放弃了就一定不会成功。当你遇到困难时不能退缩,不能逃避,要去面对、解决问题。就像笑猫一样,为了救自己心爱的虎皮猫不管有多困难,他仍然不放弃,坚持着,尽管兔耳朵草被吃了但他依然不灰心,不气馁。有许多人就因为一点小小的挫折就害怕,不敢去面对,这永远也达不到目标。但是如果不害怕,勇敢面对,坚持不懈的向前迈,不管路有多长有多困难,还是能一步一步的向前走。这样你的付出也会得到回报,你一定会成功的。