我的家乡日记
雨终于停了,推开窗户,清鲜的空气扑面而来,高大的树木投下了斑驳的影子,叶子上滚动着一颗颗珍珠般的水珠,顿时,我想起了我的家乡。
我的家乡在一个美丽的小山村,那里风景优美,四季如画。
春天,农民伯伯早早地起床,吃完早餐,就扛着锄头下地了。看!勤劳的叔叔“嘿哟、嘿哟”地翻着地然后挖了一个个大小一致,间隔相等的小洞,再放下一粒粒种子:花生种、豆种、西瓜种……到时候就能吃到甜美的果实啦!啊!我都馋到流口水了。
夏天,绿树成荫,老人们在树荫下聚集起来了,有的下象棋,有的聊天,有的还戴老花眼镜看报纸。小孩们也折腾起来了。一早起来伸展着有点僵硬的四肢,便结伴去游玩了。他们爬上柳树,折断长长的柳条,柳条下系上竹板和一个钩,再去挖蚯蚓,到池塘去钓鱼。不一会儿,忽然有一个小伙伴大叫:啊!钓到啦。”猛地一扯,一只装满水的鞋子被钓了上来,同伴们哈哈大笑起来,那个小伙伴被钓上来的鞋子泼了一身水,生气地一脚踢飞了这只“罪魁祸首”。
秋天,那金黄的树叶轻飘飘地落下来。我与小伙伴一起去收集树叶,那些调皮的男孩悄悄地跟在后面。我们一边收集树叶一边聊天,怀里捧着一大堆树叶,突然,有一个人拍了拍我们,等我们转过身来,那些男孩就把树叶往空中一撒,漫天的黄叶如翩翩起舞的蝴蝶。
冬天,寒风刺骨,像一把喇叭,发出“呜呜”的声音,怕冷的小孩们听到了都缩在温暖的家里不肯出来。大树听到了,脱下翠绿的衣服,换上金黄的冬装。只有松柏苍绿如故。冬天虽冷,但是她孕育着生机一片,当春风吹来的时候她就会把美丽带回人间。
这就是我家乡的四季。有说不完的诗情画意,道不完的田园风光,实在是太美了。