昨天上午10点,50多名小学生在老师的带领下有序来到操场。礼仪之始,在于正容体。随后,全体师生面向孔子像肃立,弯腰90度向孔子行三拜礼;紧接着,由老师为学生加冠;然后孩子们还要在老师的带领下,拿起毛笔学写“人”字,寓意着人生的启蒙阶段,学会做人是最重要的;老师还在学子们的额头正中心点上朱砂,寓意“开天眼”,从此心明眼亮,发奋读书。随着三声清越激昂的鼓声,活动进入了高潮,孩子们伴着鼓声共同大声说出自己的志向。
太阳谷华夏双语小学校长李显峰介绍,国学教学是该校的一大特色,饱含着浓厚古典国学文化的“开笔礼”让50余名刚刚踏入校门的学童有了一个人生角色转变的启蒙,让孩子们学习中国传统文化的同时,提升个人素质。