今天是大蒜生长的第四天了,我又去观察它。
哇,我一看,不得了了,我的大蒜全发芽了,而且长高了很多,最高的有7厘米,我很惊奇地说:“呀!长高了6厘米,我简直不敢相信。”妈妈说:“是啊,在你的精心照顾下长高了许多吧!”芽儿张开了嘴,露出嫩绿的叶子,叶子好像刚出生的娃娃,被“妈妈”紧紧抱在怀里。我靠近一闻,有一股清清的香味。
我轻轻拔出一棵,哇,有许多白白的胡须,好像一个白胡子老爷爷,妈妈数了数,足足有40根胡须,它就是靠着这些根吸收营养的。我怕它拿出来很久,会折断它的根,就把它小心翼翼地埋起来了。
我很想了解一些大蒜的知识,就和妈妈查了很多资料,终于找到了:大蒜的蒜瓣是具约1厘米长,像小蝌蚪刚长出尾巴一样好看,可爱极了!于是我给小黄豆换上新水,并且盆里只留一点水,再盖上纱布,继续等待。
看到这些,我非常好奇和开心,真希望早点看到黄豆芽泡成的样子。
9月22日,星期六,晴
今天早上一起床,我就急忙跑去看我的黄豆芽。
我通过仔细观察,发现黄豆已经变成淡绿色的豆子了,并且豆芽已经长到差不多三四厘米了,它的嫩茎也变粗了,豆子的“外衣”也开始脱落了……
此时的我非常兴奋!无比激动!