雪花飘落而来,纷乱如絮,细细沥沥,先像满天纷飞着的雨,然后才是轻盈乱飞的雪。
有雪的世界里,让心拂去杂乱而归于宁静。雪带来的所有东西,包括时间,包括空间,包括人的想法,都在让人安静,让人思考。
三十年前,接到学校的录取通知,也是雪花飘落的时候。我的班主任老师大声叫着我的名字,显得很是兴奋。那时,我正坐在高中的教室里,坐在铁皮炉子的旁边苦苦读书。我两只不大的手上,一只抓着一个外皮烤焦的土豆,这可是我住校后的一顿美味中餐;一只正平举着语文课本,侧对着从窗口中流入的阳光,努力辨认着书页上模糊不清的字迹。