在今年的暑假里,爸爸、妈妈带着我一起去云南玩。云南有一个好听的名字,叫“彩云之南”,听妈妈说,这个名字最初是来自《云南通志》中:“汉武年间,彩云见于南中”,所以云南有了这个美丽的名字。我们是乘飞机去的,这可是我的第一次哟!当飞机飞到了5000米左右的高空,我感觉有点害怕,从飞机的窗向外望去,地上的马路像面条一样细,楼房像米粒一样小。下了飞机之后我们先到了姨姥家,我看见了小舅有很多玩具,我好喜欢!于是就灵机一动,对姨姥说:“小舅都长大了,不屑玩玩具了,不如我就帮他‘消化’一下吧”。姨姥说:“可以啊,不过你要给我一个吻,作为见面礼”。我就很犹豫,心里想“这好像有点挑战我的底线”,可玩具的诱惑力实在太大了,所以思前想后,我给了她一个“飞吻”。
在姨姥家修整了两天后,我们就出发去西双版纳游玩。第一站,我们去了热带雨林谷,我在那里看见了原始克木人,他们说的“哈呴”是表示问候的意思,而如果我们回答反了,说成了“呴哈”就表示挑衅的意思,克木人就要和你展开较量了。那里的植物种类非常多,有18000年的芭蕉王,还有能很快毒死一头马的箭毒树。原始克木人在森林的门口建了一座高塔,在前面还布设了一个“飞天大猩猩”(其实是又黑又壮的克木人) ,他突然跳了出来,吓了我一大跳。我们第二站到了基诺山寨。那里的人们都是近亲结婚,男人都要用竹子杀死一头牛证明他们的勇气,这样他们才能有资格结婚、生孩子。为了展示他们的日常生活方式,他们给我们表演了节目,有唱歌、跳舞和打鼓。
这次彩云之南旅游非常好玩,我还学到了好多关于少数民族的知识,感到非常开心。