大年初四日记
其实这个是以前人们还没有任何网络通信等工具,习惯的见面就说新年好的。不过现代人对礼貌礼仪都比较忽视了。这也是被说“人情冷暖”的原因之一。现在不在大街大巷里碰面就说新年好,至少接电话的时候,说上一句报喜话。这是一种礼貌,也是初四除霉运的习俗哦。
大年初四晚,全家一起吃“折罗”
或许这个说法现在的人比较少听到了,而且也没有这样的习惯了。其实现在一过年,大年初一到年初四五,大家天天都聚集在一起食饭,不是姑姑上门拜访,就是女儿回娘家的,还是那个亲戚好,那个亲戚去,过年天天都有好菜吃。不过现在的人们比较懒了,自己弄个七八样菜的实在麻烦,都喜欢到外面餐馆,酒店里吃。所以“折罗”基本上是吃不到的。所谓的“折罗”就是把前几天的剩菜都煮来吃饭,剩饭剩菜干净,是寓意“扔穷”。
大年初四有迎神的习俗,不宜出远门哦
对于各位奶奶、妈妈的都应该知道这个习俗的比较多,需要准备什么贡品来祭神。做生意的也比较清楚,因为大年初五为开市,一般初四就祭财神,好在初五开市图个吉利,望今年生意兴隆、财源广进。而家里的就祭灶神,祈求五谷登丰、家宅平安。相传大年初四,灶神会降临到每一户家里,所以人们忙着要恭迎灶神,不宜出远门。