“五一”放假,我们去了磐安十八涡景区游玩,那里清新舒畅,悠闲可爱,独特迷人。
一路蹦跳在栈道,我们迅速往下赶。远处,看见人影在晃动,一座吊桥展现在我眼前“耶!”我在心里一阵欢呼。走在吊桥上,一摇一摆,一晃一荡,我毫不紧张,脚用力地踩着木板“啪啪”响,低头往下瞧,总感觉有股惧怕涌上心头,快活地向上望,哇!真的很恬静、清凉。“童童,快转个头!”妈妈的声音在我耳边似乎异常清爽干净。我开心地回过头,一个微微一笑。走过吊桥,又回到栈道。爸爸说:“多看一边的花花草草木木,来也要长点知识!”我这才发现。许多可爱的草木,我都没有留意,我开始认真地看起了一边牌子上的介绍。一路走过,一路观赏,“木荷、苦李树、地衣、木杉、青冈栎……”好多特别的植物,我都没听说过。它们是那么有活力,左右两旁,它们吐露着清新的味道。阳光下一片绿影,我深吸一口气,“呼——”舒畅!
总算到了山脚下,我抖了抖双脚,问:“怎么十八涡连一个涡都没看到?”爸爸笑着说:“别急,马上就会看到的!哦,看,那边好多人都在坐竹筏,我们也去坐坐吧。”“好的。”踏在竹筏上,我们找了一个位置坐下。我看老爷爷身子一倾,撑船的竹棒一撑,竹筏慢悠悠地向前划去,竹筏子两边,荡漾开来波纹,真漂亮!我看着水面,碧绿碧绿的。突然,凉丝丝的雨点滴在我的手背上,下雨了,雨很快便下大了,我们纷纷打开了一把把花伞。我又转过头,看见雨点迫不及待地滴在水面,一滴滴,每一滴都漾开了圈圈圆纹。一会儿,雨停了,我们收了伞。一会儿,雨又下下来了,把把雨伞又打开了,雨滴又在水面上跳舞了。“老天逗我们啊!”我暗自觉得好玩。我想:“这样一收一放,栈道上的人们看下面一定觉得像盛开的花儿。”“舟行碧波上:,真是悠闲啊!慢悠悠地,行在这碧波上,闭上眼睛也享受,乐趣也就无穷了。
下了竹筏后,我终于看到了许许多多特别的涡。有四世同堂涡,有4个壶涡,似祖孙四代共聚一堂,还有一段小瀑布在那”哗哗“作响,仿佛在歌唱。我兴奋地跑到田螺涡哪儿去瞧瞧,”哇!一个大坑!“我惊叫道。”不会吧?鬼斧神工啊!那么大的坑是怎么形成的?“看了介绍,我才知道,他是急流漩涡夹带砾石磨蚀河床而形成的!直径6米,深8米呢!继续向前,我听到有人在叫:”快来看!好多涡!“我好奇地向前跑去,壶穴群,聚秀涡。那么多涡有大有小,一个个组成一个壶穴群。”有15个?“我开始点起个数,
1,2,3,4……嘿,真不错,真有15个!”它们有遭流水作用破坏,也有不同程度的残缺。太多涡了,我被震撼住了,流水冰川太强了!能制造出那么多漂亮的涡!十八涡各有各的特色,不知不觉,你的眼球就会被吸引过去了。
磐安十八涡景区,栈道上走得是清新舒畅;竹筏上坐得是悠闲自在,我的内心是纯净可爱;观赏到的十八涡各有千秋,迷住你的眼!