过年的日记
越是物质生活贫乏的岁月,对过节过年的期盼就越是强烈。我的童年和少年时代总是盼望过年,因为过年就意味着新衣服、新鞋子,还有平时难得一见的好吃的。
记忆中的春节总是很寒冷,玻璃窗上常常结着或薄或厚的冰凌,晶莹的冰面上是各种美妙动人的图案,那些图案象花朵,象星星,也象迷离的梦,让年少的我生出无限的遐想。太阳出来的时候,冰凌就一点一点化掉,形成一颗颗透明的水珠,慢慢地滴下来。
大年三十晚上妈妈会给我们烙象征团圆的馅饼,吃完后,我们一般都守夜到十二点。困意袭上来的时候,就会怀着甜甜的笑容睡去,常常在梦里看到那红色的小纸包在眼前晃动。不论家中多么困难,父母总不会忘记在我们的枕头下面放压岁钱。大年初一,爸爸永远是第一个推开家门的人,他并不迈出门槛,只是拉开一道缝,把一串红色的小鞭炮挂在门上,然后就叫我们:“孩子们,准备好了吗?爸爸要点火了。”我们用小手捂住耳朵,又惊喜又害怕。爸爸用一根长长的通火棍,小心翼翼地点着了外面鞭炮的捻儿,然后迅速把门关上。霹雳啪啦,霹雳啪啦,随着清脆而又有节奏的响声,我们又蹦又跳。吃完热腾腾的饺子,我们就可以出门玩了!
我们穿着崭新的棉衣、棉鞋,到左邻右舍串门玩耍。每家每户都欢天喜地,墙上都贴着簇新的年画儿,有大胖娃娃抱着一条大鱼使劲乐的,有男孩女孩笑嘻嘻提着灯笼的,还有玉米、麦穗大丰收的,都是喜气洋洋的红和黄颜色。新衣服,团圆饭,红爆竹,俏年画儿,那一切的一切,一如我那一去不复返的童年和少年时代,都永远留在记忆之中了。