植物园日记
我去过多次郑州植物园,那里不仅美丽,而且神奇。“五一”小长假,妈妈问想去哪儿。我不假思索地回答:“还去植物园。”
这回,我不再漫无边际地瞎逛,而是直奔那个大大的玻璃房。
哇,好热。一进玻璃门,就觉得暖气扑面,汗珠刷地从额头上冒出来。瞅了瞅身边的标志牌,难怪,是热带雨林温室,已经接近“赤道”了。
首先映入眼帘的,是一条流淌的小溪,蜿蜒前去,也不知有无尽头。溪上有座木桥,桥面湿漉漉。走过木桥,眼前突然一亮,看不尽的奇花异木,真可谓琳琅满目。那花,五彩缤纷,姹紫嫣红;那木,高低错落,苍翠欲滴。咦,这些植物似乎在电视上都见过,也怪自己,没记住它们的名。
小溪潺潺朝前流,滋润着土地,为这些奇花异木提供充裕的水分。由此,我想到,自然界的一切巧夺天工,都离不开水哟。保护水资源,是多么的重要!
我继续往前走,登上一架盘旋的阶梯。走到最高处,几乎能触摸玻璃房的屋顶。低头一看,那青幽幽的小溪像一条辛勤的大蚯蚓,劳作在斑斓的沃野中。
重返地面,站在溪边,忍不住弯腰掬起一捧水。呵,怪清凉。我感到奇怪了,为什么站在清凉的溪水边,浑身会觉得越来越热呢?我四处观察,终于探到了秘密。原来四周的石头上有许多小孔眼,不时地往外喷射温热的水雾。我明白了,这就是温室中热带雨林小环境的“创造者”,堪称一奇哦!
我没有停住脚步,继续顺着甬道往前走,一直走到小溪的尽头。它连着一汪小湖,湖上有踏石,对面是个小山洞。
进入山洞,顿时凉爽无比。尽管都在大大的玻璃温室中,这洞里洞外却是两重天哦。我发现,这里陈列着许多热带雨林植物的知识卡片。可惜,这回跟着大人出来,吃的喝的带得足足,惟独没带笔和本,只好凭着脑袋瓜硬记:美人蕉,曼佗罗,塔豆……
也不知道在大温室里周游了多久,水回路转,竟到了出口处。以为没什么可看了,不料神奇仍在延续。
这里是热带干旱植物区,满地沙砾。可是,也生机盎然。这仙人球一个个赛足球大小,那仙人棒和仙人掌长得威风凛凛,它们全都是惜水如金的模范。我站到最高的一棵仙人棒旁边,哇,比我高半头呢!
这一天,我没去观看华贵的牡丹,也没去欣赏娇艳的芍药,但觉得很满足,因为浏览了一处神奇的温室。我想,郑州植物园里肯定还有许许多多的神奇。恰是这些神奇,浓缩了大千世界的大神奇。
离开的时候,我朦胧感觉植物园在向我招手,仿佛听到亲切的呼喊:“再来哟!”就是,我一定还会再来,再来发现神奇、领悟神奇。或许若干年后,我也能创造神奇。