十一放假,原以为可以好好玩玩的我,因为重写了三次作文,使我懂得了一个道理。
作文嘛!哪个人都会写,可写的好与坏,差别可就很大了。好作文可是要经过深思熟虑,把场面和人物写活,不好的作文随便动动笔头,胡乱找几个词语,往作文里一放就OK了。
十一前老师留了一篇游记让我们假期里写,我心想写游记简单得很,不就是写写你去的那个地方吗!回到家中我准备一气呵成,拿起笔来那是笔头一,三笔两画就写完了。看看这些字真是龙飞凤舞,大小不同,长短不一,横不像横,竖不像竖,好像它们都跳起了“太空步”。管他呢!可天有不测风云,因老师让家长写评语,老妈对这项任务乐此不疲,把写批语看做一件很神圣的事。
老妈拿过我的作文本一看,把批评子弹直接射向我:“黄浩,你这叫什么作文,写跑题了,写那么多介绍干嘛,这字还能叫字吗?”说完当着我的面把我的作文撕个粉碎,原来洋洋得意的我,现在变成阴沉沉的,脑中一片空白,我不断地追问自己,我该怎么写,我该怎么写……妈妈就在跟前,她还等着写批语呢,没有我的作文,她写什么呀。于是,我心不在焉地重写了第二次作文,吭吭哧哧地写了好半天,这回我认为写的不错的作文,再一次遭到了老妈全面否定,什么错别字太多,一篇流水账啊等等,作文中常出现的毛病,一一出现在我的作文中。
妈妈的`'脸色越来越难看,我的头脑却越来越清楚,我不断的反思自己,一向写作文不错的我,这次怎么写的怎么那么差?还不是应付的心理在作怪,我决定调整状态,找出问题根本,重理思路,我决定把刚才所有的不快都忘掉,认认真真的把当天旅游的景色和活动,都活灵活现地表现在作文中,终于在第三次的重写中闯过了关,妈妈的脸色也由难看到好看,看着看着还露出了笑容,点着头说不错不错,哈哈,我成功啦!
这件事使我改变了对作文的态度,让我改正了吊儿郎当是习惯,还使我明白了一个道理,就是不要轻易地小看任何一件事情,有时一件小的不能再小的事情,就可能映照出你致命的缺点!