一天,我和妈妈坐公汽去图书馆买书,上车后车上人已经很多了,我们好不容易挤到一个地方站好。车子启动了,不一会儿就到了下一站,这时一位老奶奶拄着拐杖艰难的上了车,驾驶员说;请哪位给让个座,这时老奶奶挤到了一个小伙子面前,可这位小伙子假装看窗外,根本不理睬,一点让座的意思都没有,这时一个小朋友站起来说;老奶奶,您请坐。老奶奶高兴的对小朋友说;谢谢,你真是个懂事的好孩子。图书馆到了,我和妈妈下了车,我说,我也要向小朋友学习,做一个文明的小学生。妈妈说,讲文明应该当成一种习惯,不乱扔垃圾、尊敬师长、团结同学、爱护环境、乐于助人,只有这样大家都文明,我们的社会和谐了,我们的国家才能发展强大。