我家就住于平江路附近的菉葭巷,因此对平江路并不陌生。
苏州的古街小巷太多,名声最响的莫过于山塘街;苏州的历史遗迹也太多,以至于到苏州好几年,却一直没留意到平江路。直到去年,听本地人偶尔谈起,说比山塘有味道,应该去看看。
很冷的一个冬日,还好天气晴朗,我几乎是穿越过整个苏州城,找到了这条被我忽视的老街。
太多的地方空顶着古雅的名字,面目却早已全非,而平江,我相信它就是宋朝平江府时的平江路,有人赞叹它宛若宋词,说它古朴幽雅,清静冷艳,雅致、婉约。踏在平江路上不知道多少代人走过的石板上,心里会有一种莫名的感觉:好像忍不住激动,心却又是平静的,因为这里很安静,这里距市中心并不远,却只是偶尔走过三三两两的人。
同为古街,免不了我要把它和山塘街去比较。山塘是古老的,修葺得很好,每天都会有很多人慕名而至,山塘的街铺林立,卖的东西也确实不错,可是,山塘总让人觉得丢失了什么重要的东西,好像原本是绝色,却抹了厚厚的粉,满脸堆笑地迎来送往,厚重的历史韵味已被造作所掩埋。平江路依然是旧时风貌,淡然得令人惊讶,它清新自然,韵致天然。你来了,它似乎只是对你微微一笑,随你去欣赏,它没有什么想在你面前卖弄的,你却早已为它所倾倒。
平江路,它留住了最自然的本质,这里的小桥流水,寻常人家以一种原始的方式存在着,纵然在苏州,这也是不多见的。看了这里,我觉得这才是古老苏州的精魂所系之处。
平江路的历史之酒酿得太久,太醇厚,一下子是无法体会尽的,匆匆走过只是看了些入眼的风景,更多还待重游时再慢慢回味。
不再赘言,且随我到平江路一游,自己去感受吧。