家乡的日记
晚饭后,我陪着爷爷出去散步。
我们出了家门,眼前就是宽阔的柏油马路--胜利大街。这时,路灯亮起来了,好漂亮啊,有橘黄色的,有银白色的,再配上电线杆上那五颜六色的各类灯光广告,真像两条彩龙伸向远方。街上的车辆虽然比白天少了许多,依然是来来往往,灯光闪烁。我不禁赞叹:“真美的街道呀!”
我的话引起了爷爷的回忆,爷爷说:“我小的时候呀,这条街弯弯曲曲,坑坑洼洼,要是刮风,大马车一过,灰尘满天,弄得过路的人不得不把眼睛眯起来;要是雪天,就更惨了,泥土坑坑洼洼,被车轮压过后,深深地陷了一个又一个大坑,还冻着厚厚的冰,骑自行车的稍不留神就会摔一跤的,弄得浑身痛。现在可好了,共产党好啊!”
说着我们来到了人民健身广场。这里人山人海,有跳集体舞的、散步的、观喷泉的、聊天的、看大屏幕新闻的、玩运动器械的,还有摆摊卖各种玩具、卖小食品的、卖水果的、烤羊肉串的……好不热闹!我想起爷爷刚才的话,不禁问道:“爷爷,这广场原来是什么样子的?”
爷爷深情地说:“过去呀,哪有广场啊,这里是个小花园,叫胜利花园,里面有几个花池子,种着几株桃花,晚上也没有灯,黑漆漆的,哪里有人玩啊?那还是静海唯一的花园呢,在县城就是不错的地方了。”
“是啊,现在这么热闹,变化真大呀!”
“可不是,”爷爷的兴致来了,指着对面的新华里超市,接着说:“孙子,你天天到那个超市买东西,要什么有什么,你知道它原来的面貌吗?”
“我哪里知道呀?爷爷,您快说说。”
“那里呀,原来就是个大一点儿的小铺,人们都叫它‘大楼’,因为它对过是县委二层小楼,周围几十里以外的人都到这里打酱油。现在可倒好,到处都是超市、商场,人们买东西多方便啊!”
我望了望广场周围,真漂亮啊!高高的居民楼错落有致,商场橱窗的广告五光十色,各种商品琳琅满目,商场门口顾客川流不息……
我爱我的家乡,我全心全意地爱着我的家乡!将来,等我学好本领后,用我微薄的力量来建设家乡、创造家乡,使家乡变得更加兴旺发达、美丽可爱!