读书日记
古老的中华孕育了五千年的璀灿文明,古往今来的仁者孕士,无一不是孕富五车,才高八斗。他们或在滕王阁上高吟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,或在案牍前深思何时能再“沙场秋点兵”他们从书中通晓天文地理,他们从书中剖析天下,他们从书中找到不与世俗同流合污的一方高洁无瑕的净土,他们品味书中藏的黄金屋。
他们说:“读书可以陶冶情操。”
面对官场的尔虞我诈,面对现实的社会的黑暗,面对统治阶级的昏庸无能,陶渊明不为“五斗米折腰”回到他五柳树下的小宅,日出而作日落而息,时而做首小诗“颇示已志”。博览群书所引诱,他在书中拥有了高尚的情操,书也为他提供了思想上的净土。
他们说:“读书可以重造修养”。
孙权手下叱吒风云的大将吕蒙,是个大字不识的鲁莽武夫,众人常因他不识字暗地取笑他。孙权提议让他多读些书,吕蒙答应了。在几天后的一次与人谈话,吕蒙说话彬彬有礼,行为举止都与以前大不相同,于是此人惊叹道:“士别三日,必将刮目相看。”读书让吕蒙从鲁莽变得有修养,从被人耻笑到受人敬仰。
他们还说:“读书可以知廉耻,明荣辱。”
读《史记》洞晓秦汉风云提醒后世君王切忌暴政;读《离骚》在品味优美动听的楚辞之余,感受忠臣的苦心。警示后世君主要任用贤人,虚怀纳谏;读《红楼梦》让你在视听享受之时品味那讽刺。看清世俗的黑暗。
读万卷书,行万里路。
当你面对生活的困难,失去斗志的时候,请你读一读《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金会向你诉说他的故事,带领你走出困难。
当你碌碌无为的时候,不妨看一看《雷锋日记》感受一下那发光的钉子精神,原来平凡的人生也可以那样出彩。
当你罪恶深重,不可自拔时,请你翻一翻《复活》,你会听到人性的呼唤,你将看到罪恶累累的人悔过之后的复活。它将告诫你“回头是岸”。
不是在灯红酒绿中迷失了求知的心,不要在茫茫的网络里祭奠幽幽墨香,不要在变幻万千的时代中遗失修养。让我们捧起“圣贤书”,找回读书心吧!