最近,我看了一本书,书的名字叫《小猫出生在秘密山洞》。
笑猫的妻子虎皮猫怀孕了,在怀孕期间,马小跳等人还给虎皮猫提供了许多有用的东西,笑猫也很着急,老老鼠还给虎皮猫做了一个装满桃花瓣的枕头,为了让虎皮猫睡眠更好,虎皮猫为了让孩子营养更好,还吃了草和虾皮。
经过大家的帮助和痛苦的分娩之后,虎皮猫终于生下四只小猫,老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝,最后一只叫小可怜。大家都很喜欢这四只小猫。老老鼠很喜欢三宝,有一次还救了它呢!
笑猫和虎皮猫也很细心的照顾这些孩子。老老鼠在过节期间扮成了熊猫表哥送给它们礼物小可怜因为总是生病,所以起名叫小可怜,在大家的努力帮助下,它也好了许多,但是春天到来的一场突如其来的寒流让小可怜永远地离开了笑猫它们。笑猫它们祭奠了它,虎皮猫说:”小可怜会在天堂静静地等着我们。“
我喜欢虎皮猫,因为它为自己的孩子付出了很多,我还喜欢老老鼠,因为它为朋友贡献了很多好东西。
读了这本书,我知道了:母亲真伟大。