我的老家春节是从小年即腊月二十三那天祭灶揭开序幕的。正如儿歌里面唱的:“二十三,祭罢灶,小孩拍手哈哈笑。再过五,六天,大年就来到。”这反映了孩子们盼望过年的心情。
我奶奶说,腊月二十三天黑以后,灶王爷要上天向玉帝汇报一年的工作。谁人好吃懒做,谁家妯娌不和,哪个不孝老人,何人做坏事等要一一汇报,腊月三十早晨再回到人间,就要按玉帝的旨意世人奖罚惩处。所以老百姓对灶王爷爷毕恭毕敬,悉心供奉。
23一大早,奶奶就起来忙活。先在厨房摆上供桌,在供桌后面的墙上贴上早已买好的灶王像,然后贴上对联上联“上天言好事”,下联“下界保平安”,横批“一家之主”。供桌上有糖瓜,酒菜,香火,旁边有的还扎纸马和干草。我问奶奶,纸马和干草干吗用。奶奶说,马是灶王爷的坐骑,要让马吃饱喝足才能上天。我笑着说,以后扎个飞机,飞机比马快,奶奶听了哈哈大笑。过一会奶奶回头对大家说,今天只说吉利话。
天快黑的时候,奶奶把一家人叫到到灶房,先端上一碗热腾腾的饺子,然后向设在灶壁上的灶王爷敬香敬酒,奶奶还念念有词。然后将纸马和喂牲口的草料以及灶王爷的画像对联等拿到院子里,一同烧掉,还有香、纸。做完这些以后,全家人按老幼分别磕三个响头,然后回屋吃饭。饭前,奶奶还要把一块块切好的糖瓜分给大伙,晚饭的主食自然也是水饺,由此我也明白了我们当地为什么家人出门要吃饺子了。
说实话,对于老家的这些风俗习惯,我也是似懂非懂,但不知为何,我从没把他往迷信上归纳,也从没觉得反感。